牛!高考满分作文,阅卷老师称奇,悉心批注2000余字

高考满分作文不仅立意要高远、构思要别具匠心,而且文章布局须疏密有致,语言须优美生动,书写还要整齐、美观、大方。能在考场上写出满分作文的学生,其语文功底绝非一般人可比。

2010年江苏高考作文题为《绿色生活》。来自江苏省如皋中学高二(12)班的王云飞,用文言文写成了一篇作文。这篇作文从历史发展角度来说明环境遭到破坏,幻想回到农耕时代。此文立意高远,构思新颖,通篇用纯熟的文言文写作。

阅卷老师、古典文献学专家吴新江老师在看了这篇我作文后感觉自愧弗如。因为此文有些地方吴老师也看不全懂,甚至还有四五十个古体字根本不认识。吴新江老师通过查阅资料,对本文做了满满四页的注释。经过专家组的评定,此文最终被确定为满分作文,先一睹为快:

这篇作文不长,通篇也不过755字。但是如果不借助于拼音,估计99%的人连读都读不下来,更别说弄懂其丰富的内涵了。

这篇文章被曝出后,东南大学立即向王云飞抛出了橄榄枝,仅用一天时间就走完了所有预录取手续的程序。

那么,王云飞为何如此厉害,能写出这样的“奇文”呢?有人猜测王云飞出身书香门第,自幼耳濡目染,古文功底深厚,非一般人可比。其实,王云飞的父母都是农民,也没多高深的学问。王云飞在古文上有如此高深的造诣,全凭自己的兴趣和勤奋。

王云飞平时对古文比较感兴趣,他曾通读许多古文典籍。比如:《史记》、《尚书》、《资治通鉴》等。据说一本《资治通鉴》就被王云飞翻得稀烂。“读书破万卷,下笔如有神”,正是因为读得多,读得透,他才能在考场上一挥而就,而且全文若行云流水,震惊四座。

在王云飞之前,2001年江苏省有名叫蒋昕捷的考生,也在高考时,用文言文写了一篇作文《赤兔之死》来诠释对“诚信”的看法,这篇文章也得到了阅卷老师的青睐,被评为满分作文。

这篇作文构思新奇,想象丰富,立意高远。作者巧妙化用三国故事,将赤兔马拟人化,通过赤兔马和伯夷对话,表现“真英雄必讲诚信”的主题,令阅卷老师耳目一新。

能用文言文写作的学生,其文学功底相当得深厚。这种深厚的文学功底靠得是长期一点一滴的积累。如果考生想在高考考场上写出满分作文,那么要做到以下几点:

首先:多读书、读好书。特别是多读名人名家之作。《香菱学诗》中,黛玉教香菱学诗,就是从读陶渊明李白、王维、杜甫等名家开始,不仅读而且熟读成诵。“书读百遍,其义自见”,把书读懂读透,才能信手拈来,为我所用。

其次:多积累。好记性不如烂笔头,语文学习离不开积累,作文更是如此。巧妇难为无米之炊,囊中空空,永远写不出锦绣华章。

第三:多思考。立意高远,离不开思考,人与亦云永远写不出好文章。你说是吗?欢迎留言,欢迎评论!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注